Wie schneidet man Blumen am besten an, damit sie länger frisch bleiben?
Wenn deine Blumen bei dir ankommen, können sie manchmal etwas schläfrig aussehen. Sie brauchen einen Drink... und da kommt das Anschneiden der Stängel ins Spiel.
Es ist wichtig, sie etwas zu kürzen, damit sie besser Wasser aufsaugen und so richtig aufblühen können. Sie zu schneiden, sobald sie ankommen, ist außerdem der beste Weg zu einem wirklich langlebigen Arrangement.
Was passiert, wenn ich die Stängel nicht anschneide?
Die gute Nachricht ist, dass es nur zwei Minuten dauert es zu tun. Und die Blumen welken viel schneller, wenn du die Stiele nicht anschneidest. Das wäre doch echt schade. Das Kürzen ist außerdem eine schöne Art, deine Blumen kennenzulernen. Die sorgfältige Auswahl der einzelnen Stiele kann eine kleine therapeutische Pause vom Stress des Tages sein.
Was soll ich zum Anschneiden verwenden?
Hast du schon mal eine Pizza mit einer Küchenschere geschnitten? Selbst wenn die Antwort Nein ist: Deine Küchenschere ist - auch wenn sie sauber aussieht - mit allem, wofür du sie benutzt, verunreinigt. Sie könnten deine Blumenstängel verstopfen und - falls die Schere nicht scharf genug ist - auch beschädigen.
Mit einer Gartenschere (wir haben Freddies Lieblingsschere in unserem Shop) oder einer speziellen Blumenschere wie der Higurashi-Schere (die in Japan handgefertigt und in Zusammenarbeit mit Niwaki entwickelt wurde) kannst du die Arbeit richtig, sauber und vor allem leicht erledigen.
Wie sollte ich die Stiele am besten schneiden?
Mit einem schnellen, sauberen Schnitt in einem leicht schrägen Winkel. So entsteht eine größere Oberfläche, über die das Wasser den Stängel hinaufwandern kann. Durch den schrägen Schnitt verhinderst du außerdem, dass das Stielende flach auf dem Boden der Vase aufliegt und dadurch nicht so viel Wasser aufnehmen kann. Die Stiele können im Wasser schnell matschig werden, deshalb ist es am besten, sie alle paar Tage etwas zu kürzen, damit sie richtig lange halten.
Es gibt eine Verschwörungstheorie (OK, Verschwörungstheorie ist vielleicht etwas übertrieben... aber wenn es um Blumen geht, mögen wir Falschinformationen so gar nicht!), die besagt, dass du die Enden von härteren Stängeln, z. B. von Rosen oder Blattwerk zertrümmern musst, damit sie länger halten. Das ist einfach nicht wahr! Wenn du das tust, landen kleine Blütenreste im Wasser, die wiederum einen idealen Nährboden für Bakterien bilden. Deine Blumen trinken dann verschmutztes Wasser und verfaulen schneller.
Wie oft sollte ich meine Blumenstängel schneiden?
Schneide die Stängel alle drei Tage, wenn du das Wasser wechselst und ihnen frische Blumennahrung gibst. Das verhindert, dass sie matschig werden und schnell welken. Regelmäßiges Schneiden bedeutet natürlich, dass deine Stiele mit der Zeit immer kürzer werden. Du kannst dann auf kleinere Vasen umsteigen und die Blumen im Haus verteilen, so dass du fast das Gefühl hast, viele nagelneue kleine Blumenarrangements zu haben.
Freddie's Top-Tipp für Pfingstrosen
Sie sind so hübsch und besonders, weil sie in der Pflege noch ein wenig mehr Aufmerksamkeit brauchen. Kürze ihre Stiele wie gewohnt. Zusätzlich empfehlen wir, die Blütenköpfe in warmes Wasser zu tauchen: Dadurch wird der klebrige Saft entfernt, der sie am Öffnen hindern könnte. Wenn der ab ist, empfiehlt es sich als zusätzliche Hilfe noch, ihre Köpfe (sanft!!!) auf eine harte Oberfläche zu klopfen.
Du möchtest deine Blumenliebe gerne weitergeben? Dann überrasch' deine Liebsten mit einem fantastisch floralen Geschenk (das kann ein Blumenstrauß sein oder ein Blumenabo). Falls du selbst noch keines hast, gönn dir dein eigenes Blumenabo noch heute! Unsere Blüten verwandeln dein Zuhause…ganz ohne aufwendige Renovierung ;)
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